Репутация для фирмы-застройщика - слагаемое успешной работы!

Загораются "Сормовские огни"
 Репутация для фирмы-застройщика - слагаемое успешной работы. Именно репутация привлекает еще на этапе строительства объекта людей. Каким бы прекрасным не был проект, сколько бы эфирного времени застройщиком для пиара не покупалось - новичку на стадии котлована люди свои кровные не понесут. В лучшем случае подождут, пока поднимут каркас. 

Хотя куда реальнее другой вариант: купят, чтобы съэкономить на разнице стоимости квадратного метра строящегося и метра готового, квартиру у конкурента. Годами уже присутствующего на рынке строительства жилья. 
Эта кирпичная десятиэтажка в Сормово, на улице Иванова, за "Сормовским привозом", Госкомиссию еще не прошла. Названия объекта - "Сормовские огни" - никто в рекламных роликах с прибалтийским акцентом не произносил. Опыта фирма-застройщик в строительстве жилья практически не имеет. 
Тем не менее, в конце февраля из 120 квартир первой очереди нераскупленных не набиралось даже десятка. И это при том, что в Сормове можно квартиру купить и дешевле. Даже в отстроенном доме.

Проверенный временем

"Фишка", как теперь принято говорить, застройщика этих "Огней", - уже в названии фирмы. Неказистом, не так ласкающем слух, как у некоторых конкурентов. Зато - говорящем о многом: ОАО "Железобетонстрой № 5". 
Сормовичам, потенциальным покупателям квартир той же второй и третьей очередей дома на Иванова и следующих домов, которые построит фирма, это название говорит о надежности. И не только потому, что заводу в прошлом году "стукнуло" пятьдесят. Что гремел своей уникальной продукцией от Волги и до Владивостока. 
Сколько таких, "гремевших", было в Нижнем вообще и в Сормово в частности… Скольким уже не суждено "загреметь"! "На плаву" остались только директора - с крупными банковскими счетами, сияющими иномарками, коттеджами… А предприятия - рухнули, потеряли людей, вместе с ними и технологии. 
Генеральный директор ОАО "ЖБС № 5" Виктор Солеев тоже не бедствует. Да только, если сравнивать с иными представителями директорского корпуса, не бедствует и предприятие, которым Солеев руководит. Численность - на уровне "доперестроечной". Объемы и номенклатура продукции - даже больше этого уровня.

С ориентиром на завтра

Хотя досталось заводу не меньше, чем прочим. Когда в начале 90-х рассыпался строительный комплекс. И те же бетонные трубы "пятерки", как и опоры для контактных и прочих сетей стали вдруг никому не нужны. 
- Разумеется, тяжко было, - вспоминает Виктор Антонинович. - Следовало выжить, платить людям зарплату. Зарабатывать для этого деньги - то есть переориентировать производство на то, что покупается именно сейчас. 
И на "ЖБС № 5" сжимают технологические цепочки, ставят новое оборудование. Ориентируясь, кстати говоря, не только на "сейчас", но и - на "завтра". Уже в 95-й год завод вошел с новым видом продукции, пенобетоном, материалом новых строительных технологий. 
Очередная новинка - толстостенные трубы. При использовании которых для прокладки коммуникаций нет нужды рыть тоннели. В 2002-м предприятие начинает выпускать наливные промышленные полы, не имеющие российских аналогов… 
При этом - сохраняя все, что делалось прежде. Когда в прошлом году на Сахалине потребовались трубы трехметрового диаметра для микротоннелирования , "ЖСК № 5" принял заказ. И выполнил, задействовав оснастку, которую хранил десять лет.

Здесь будет город заложен

В строительстве жилья "ЖБС № 5" тоже участовал постоянно. Как поставщик комплектации - на сегодняшний день здесь выпускается весь "бетон", необходимый для строительства кирпичных домов: перекрытия, перемычки, блоки, лестничные площадки, марши… Да и сами, в принципе, тоже строили понемногу коттеджи и гаражи. 
- Переход к самостоятельному строительству жилья в этом плане логичен, - говорит В.А. Солеев. - Используем на объектах собственную продукцию, загружая производство. 
Только строить жилье тоже можно по-разному. К новому для себя делу на "ЖБС № 5" подошли также с традиционной солидностью, выстраивая цепочку "производство - стройплощадка - продажа квартир". И если первое звено присутствовало в наличии, два последних создавали с нуля. 
То же агентство недвижимости "ЖБС-риэлти", заработавшее в 2004 году. Куда пришли опытных, знающих рынок "профи" из лидирующих нижегородских риэлторских фирм. Знающих, что продается, почем. Следовательно, способных помочь сориентироваться, что и где строить. 
Стройплощадка "ЖБС № 5" с самого начала своя не только из-за отведенного участка земли. Уже на первом объекте массив строительно-монтажных работ выполняли собственными специалистами. Субподрядчиков привлекали по-минимуму, только на специализированные работы - электрика, канализация, кровля… Причем уже на второй очереди дома на улице Иванова "субчиков" будет поменьше: Солеев говорит о создании собственного строительного треста. В "зернышке", из которого вырастет это новое подразделение предприятия, уже сегодня работает не меньше ста человек. 
И численно будущий трест прирастает. В полном соответствии с объемами строительно-монтажных работ, которыми занят застройщик. А кроме второй очереди дома на улице Иванова уже сейчас строится девятиэтажка на Березовской, рядом с администрацией Московского района. Еще один дом начинают в Приокском, на улице 40 лет Победы. 
Но сам Солеев, чувствуется, все же больше тяготеет к "изюминке", о которой говорит, "загораясь" - новом микрорайоне в районе ул. Циолковского – ул.Федосееко - ул.Коммунны, с торговыми и развлекательными центрами, парковками, 200 000 квадратными метрами жилья, которое построит здесь "ЖБС № 5". Власти города и района в подход застройщика-новичка тоже поверили. И доверяют.

Биржа плюс свой дом. № 8/560 от 6 марта 2006.