БЕЗ ПОСТОРОННИХ – НА РЕЗУЛЬТАТ!

Первая очередь жилого комплекса “Сормовские огни” на улице Иванова полностью готова.

Представьте себе десять этажей из белого силикатного кирпича, три подъезда и 120 квартир, подключенные ко всем необходимым системам жизнеобеспечения. Подо все это великолепие долго выбирали место. Победил пустырь за “Сормовским привозом”, между несколькими школами, банками, аптеками, поликлиникой, парковой зоной и озером Светлояр.

Нравится? А внутри еще лучше. Можно выбрать себе одно-, двух-, трех- или четырехкомнатную квартиру с изолированными ее частями. Метраж составляет, соответственно, от 44 до 107 метров, включая 11- и 13-метровые кухни, и лоджии.

Обсуждаемый дом – громкий дебют ОАО “Железобетонстрой №5” («ЖБС №5») в качестве компании-застройщика. Формально. Потому что в строительном бизнесе завод совсем не новичок. Во-первых, до этого самостоятельно и вполне успешно строили коттеджи и гаражи. Во-вторых, еще раньше надежно зарекомендовали себя в качестве поставщика комплектующих... С недавних же пор все вообще проще некуда! Продукция производственной базы ЖБС завозится на его же новостройки, и в итоге получается цепочка: завод – стройплощадка – продажа квартир. Кроме того, активно специалисты предприятия и его технологические партнеры проектируют и разрабатывают новые площадки для строительства.

Виктор Антонинович Солеев, генеральный директор:

- Переход к самостоятельному строительству по такой схеме более чем логичен. Используя на объектах собственную продукцию, мы одновременно снижаем себестоимость товара и загружаем производственные мощности. А это двойная прямая выгода – нашим клиентам и сотрудникам. Только вот два звена из трех нужно было создать с нуля.

Итак, немного истории.

«ЖБС №5» был образован в 1954 году. Он создавался как специализированное предприятие по производству железобетонных безнапорных труб и опор линий электропередач. Продукция в свое время распространялась по территории всего Советского Союза – вплоть до Владивостока. По сохранившейся статистике, ежемесячно отгружалось по 240 вагонов. Потом, если помните, в стране случилась Перестройка и другие политико-экономические преобразования.

С 1995 года завод освоил выпуск прогрессивного пенобетона, который используется при строительстве домов, поскольку обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. Было запущено производство свай и плит пустотного настила длиной 7,2 метра. Не говоря уже о разнообразных растворах.

ОАО “ЖБС №5” одним из первых в России взялся за толстостенные трубы для микротоннелирования . Оно, к слову, удобно тем, что не требует вскрытия поверхности по всему маршруту и позволяет специалистам работать в любых условиях с минимальным воздействием на окружающую среду. Например, не создавать транспортные заторы в районах исторической застройки, как это нередко происходит в Нижнем Новгороде.

К возведению жилья приступили в 2003 году, не уменьшая объемов выпуска и ассортимента традиционной продукции. И весь “бетон”, как это называют строители, необходимый для строительства кирпичных домов: перекрытия, перемычки, блоки, лестничные площадки и марши. Ну и наконец, с 2004-го работает агентство недвижимости “ЖБС-риэлти”. Коллектив собирали по крупицам, из лучших профессионалов города.

Голубева Мария Михайловна, руководитель:

- В основе нашей работы лежит принцип индивидуального подхода к клиентам - вне зависимости от размера и стоимости заказа – изучение и удовлетворение их интересов, неукоснительное выполнение обязательств.

Есть и не очень приятный момент, связанный со сроками проведения строительных работ. С момента получения разрешения на проектирование до официального одобрения строительства по некоторым объективным причинам прошло два года. В атмосфере достаточно активной рекламной кампании собственно ОАО “ЖБС№5” и скандальных историй прогоревших “социальных” застройщиков у некоторых из будущих владельцев квартир сдали нервы. Они (владельцы и жильцы), один за другим, приходили “разбираться”… И были встречены спокойно, уверенно и конструктивно. Симпатичные и обаятельные девушки в легкой и доступной форме объясняли общую картину и конкретные детали, отвечали на частные вопросы и, что важно, успокаивали. Еще один корпоративный стандарт, между прочим.

Но вернемся к нашему главному информационному поводу. “Сормовские огни” это самый настоящий “народный” дом. Здесь поселятся сормовичи и приезжие. Будет и так, что рабочие со своими семьями переедут в здание, для которого сами (на своих рабочих местах) сделали строительный материал. Мелочь, а приятно, правда? Кстати, при расчетах использовались - кроме общепринятых денежных средств - жилищные сертификаты и программы ипотечного страхования.

Остался традиционный вопрос про творческие планы. Вторую очередь планируется сдать летом 2007-го, а третью еще через год. В результате получится объемная буква П, внутри которой разместят просторную детскую площадку. После того, как уберут мусор, естественно. Кроме того, уже сейчас строится девятиэтажка на Березовской (Московский район). И уже утвержден проект выхода на следующий уровень – нового микрорайона между улицами Циолковского, Федосеенко и Коммуны (Сормовский район), с торгово-развлекательными центрами и парковками. Общая жилая площадь – 200 тысяч квадратных метров.

Ольга Ю. Липецких Газета «Полезная площадь» сентябрь 2006г.